- Les êtres vivants dans leur milieu -
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Les différents type de relations sont celle pour l’alimentation, pour l’habitat, pour la reproduction
1° Les notions de milieux et d’écosystème
Définitions
Milieu : endroit où vivent des êtres vivants spécifiques qui y trouvent leur nourriture, un abri
Ecosystème : système en équilibre fonctionnel composé d’1 communauté d’ê vivants (biocénose) en interaction ac le milieu (biotope).
Biocénose : communauté des organismes, végétaux, animaux en équilibre entre eux et avec leur milieu
Biotope : habitat de la biocénose avec éléments biotiques (relation) et abiotiques (climat)
Régime alimentaire : type d’aliments consommés par les animaux selon l’origine (animale ou végétale). Certains ont dé régimes strict (ex ver à soie) ou régime qui change selon les saisons, ou en cours de vie.
r. végétarien : (herbivore, phytophage) à mangent des végétaux
r. carnivore (zoophage) à animaux
r. omnivore : à végétaux + animaux
Chaîne alimentaire : suite d’êtres vivants retirés par une relation alimentaires où chacun manger celui qui le précède (= chaîne trophique )
Parasite : anima ou végétal vivant et se nourrissant aux dépend d’une autre être vivant
Décomposeur : être vivant qui utilise la matière organique morte pour produire leur matière. Il produit sa matière à partir des déchets de l’écosystème, achevant leur décomposition
Réseau alimentaire : ens des chaînes alimentaires d’un écosystème
Autotrophe : être capable de fabriquer sa matière organique à partir de manière minérales (ex : végétaux chlorophylliens)
Eutrophisation : excès de nitrates dans un milieu è prolifération des producteurs primaires è æ du O2 dans le milieu è disparition de certaines espèces
Producteur primaire : ê vivant capable de fabriquer sa matière organique à partir de matière minérale. 1 er maillon de chaîne alimentaire
Consommateur : producteur secondaire
La nutrition des végétaux chlorophylliens
Les végétaux ont besoin d’eau, de sels minéraux puisés dans le sol ou dissous dans l’eau et du CO2 absorbé au niveau de feuilles.
Ils font alors la synthèse des premières molécules organiques
CO2 + EAU è Glucose + O2 rejeté dans le milieu extérieur
Cette réaction de « photosynthèse » ne se produit qu’à la lumière
2° L’action de l’homme sur son environnement
L’utilisation des ressources naturelles : elles ne sont pas inépuisables
La destruction des milieux naturels : les hommes sont amenés à dévaster les milieux en construisant des routes, habitation, mais ils peuvent aussi être détruit accidentellement (incendies).
Les pollutions :
pollution des océans par des hydrocarbures (volontaire ou accidentel)
pollution par pesticides : détruisent espèces è ruptures des équilibres, apparition de races résistantes, accumulat° ds océans
autres pollution : détergent, substances radioactives, pollution atmosphérique
L’homme tente de protéger les milieux naturels : luttes ctr pollution, incendies, reboisement, création de parcs, protection des animaux
L’intérêt de trier les déchets : écologique et économique
3° L’eau : un problème majeur du monde moderne
Nappe phréatique : eau superficielles (pluie, neige) s’infiltre dans le sol et sous sol jusqu’à ce qu’elle rencontrent une formation géologique imperméable.
Elles remplissent les interstices de la roche perméables située au dessus è roche aquifère forme la nappe phréatique
Gestion quantitative
On utilise 79 % des eaux de surface et 21% des eaux souterraines
Pour exploiter une nappe on fait de captages ou pompages
Mais danger d’une surexploitation : si nappe exploitée / alimentation d’une vile è déséquilibre voire tarissement
Pollution des nappes souterraines : eaux de surface s’infiltre avec les déchets domestiques, agricoles, industriels, ms aussi naturelle
Une eau potable doit contenir < 50mg de nitrate / l
Origine de l’eau du robinet : nappe phréatique, source, lac
4° La vie au fil des saisons
Alternance vie active à la belle saison (plantes grandissent, se reproduisent) et repos l’hiver (protect° froid, perdent feuille bourgeon)
Comment les végétaux passent l’hiver :
Arbre et arbustes perdent leur feuilles, bourgeons protégés par écailles
Herbacés vivaces : parties aériennes disparaissent, organe souterraine avec bourgeon (bulbe, tubercule)
Herbacés annuelles disparaissent complètement sauf les gaines
Les animaux et l’hiver :
T° variable : Entrent en vie ralentie (hétérotherme) : hibernation des animaux à température variable
Métabolisme ralenti qd t° æ , l’hiver ou la nuit. æ de C° d’NRJ
T° constante : homéotherme
Restent actifs : oiseaux non migrateurs et mammifères : il se «couvrent» (fourrure, plumage, graisse)
Hibernation : marmotte : /10/ s’enferme ds terrier et tombe dans une profonde torpeur. T° corporelle æ 37° à 6°, rythme cardiaque, puis de manière régulière, pdt qq jours se réveille et t° ä . Reveil définitif : mai.
Migrateurs : nbreux oiseaux quittent leur territoire de reproduction pour gagner territoire d’hivernage où climat plus clément et + nourriture.