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- Fonction de nutrition : La nutrition -
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1° Les différents types d’aliments

▪ Ori gine des aliments : animale, végétale et organiques ( protides acides aminés , lipides acides gras/glycérol , glucides glucose ) ou minérale

▪ Types d’aliments
Aliments simples  : constitués d’1 des 3 catégories d’aliments organiques (glucide, lipide, protide)
Aliment composés  : constitués de 2 ou 3 catégories d’aliments simples
Aliments complets  : constitués des 3 catégories (ex : lait : lipide + protide + glucide)

▪ Rôle des aliments
Les aliments peuvent être : bâtisseurs (protides, lipides, calcium), car participent à la fabrication de notre propre matière (1-2-3-4-5)
énergétiques (corps gras et sucres), apportant de l’NRJ pour le fonctionnement de la « machine » (3-4)
protecteurs(vitamines, fibres) contribuent au bon fonctionnement de l’organisme (5 – 6)

Les aliments ingérés ont plusieurs fonctions : produire de l’énergie, fabriquer de la matière, participer au fonctionnement de l’organisme.

2° Besoins alimentaires : l’alimentation équilibrée satisfait les besoins quotidiens
Besoins alimentaires énergétiques pour fournir le « carburant »
Même au repos, un organisme a une dépense énergétique destinée au fonctionnement minimal (activité cellulaire, cœur)
- c’est le métabolisme de base = 7000 kilo joules par jour

Dès que l’on exerce une activité, il ä .
▪ Besoins qualitatifs : amener toutes les catégories d’aliments

 

FAMILLE

ALIMENTS

APPORTS PARTICULIERS

1 - Viandes

Viandes, Poissons, Œufs

Protides, Lipides

2 - Laitages

Lait, Fromage

Lipides, Protides, Calcium, Sels minéraux

3 - Matière grasses

Huile, Beurre, Fruits gras, Charcuterie

Lipides

4 - Céréales et assimilés

Pâtes, Pain, Riz, Pomme de terre

Glucides (sucres lents)

5 - Fruits et Légumes

Crus ou cuits

Glucides (sucres rapides) , Fibres, Cellulose

6 - Sucres et produits sucrés

Confiture, Miel, Chocolat

Glucides à assimilation rapide

▪ Besoins quantitatifs 
L’eau apparaît d’une nécessité absolue (corps= 66%d’eau), mais aussi sels minéraux, vitamines, acides aminés…
Pour une journée : 58% de glucides, 30% de lipides, 12% de protides (% en Kjoules)

▪ L’apport doit être fractionné et individualisé
Matin : 30%, Midi : 40%, Soir : 30%
Ration alimentaire  : qtt d’aliments couvrant chaque jour la totalité des dépense de l’organisme
Individualisé = tenir compte de l’age, sexe, activité physique et physiologique de la personne

Paramètres

Caractéristiques

Ration journalière (Kj)

Sexe

Homme, activité physique moyenne

Femme, idem

11300

8400

Age

Enfant 1 à 3 ans

Ado (♂ - ♀)

5700

12800 à 9700

3° Déséquilibre alimentaire et maladies nutritionnelles

▪ Carence  : liée à la sous-alimentation (ex : marasme)
▪ Excès  : lié à une suralimentation (obésité, maladie cardio-vasculaires)

Cause de l’obésité : suralimentation (sucres graisses) et sédentarité è risque de diabète, maladies cardio-vasculaires

Nutrition de végétaux  : par la photosynthèse, ils fabrique de la matière organique à partir de la matière minérale : eau + sel minéraux / racines et CO2 par les feuilles

 

 
         
               


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