- Fonction de nutrition : La nutrition -
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1° Les différents types d’aliments
▪ Ori gine des aliments : animale, végétale et organiques ( protides acides aminés , lipides acides gras/glycérol , glucides glucose ) ou minérale
▪ Types d’aliments
Aliments simples : constitués d’1 des 3 catégories d’aliments organiques (glucide, lipide, protide)
Aliment composés : constitués de 2 ou 3 catégories d’aliments simples
Aliments complets : constitués des 3 catégories (ex : lait : lipide + protide + glucide)
▪ Rôle des aliments
Les aliments peuvent être : bâtisseurs (protides, lipides, calcium), car participent à la fabrication de notre propre matière (1-2-3-4-5)
énergétiques (corps gras et sucres), apportant de l’NRJ pour le fonctionnement de la « machine » (3-4)
protecteurs(vitamines, fibres) contribuent au bon fonctionnement de l’organisme (5 – 6)
Les aliments ingérés ont plusieurs fonctions : produire de l’énergie, fabriquer de la matière, participer au fonctionnement de l’organisme.
2° Besoins alimentaires : l’alimentation équilibrée satisfait les besoins quotidiens
Besoins alimentaires énergétiques pour fournir le « carburant »
Même au repos, un organisme a une dépense énergétique destinée au fonctionnement minimal (activité cellulaire, cœur)
- c’est le métabolisme de base = 7000 kilo joules par jour
Dès que l’on exerce une activité, il ä .
▪ Besoins qualitatifs : amener toutes les catégories d’aliments
FAMILLE |
ALIMENTS |
APPORTS PARTICULIERS |
1 - Viandes |
Viandes, Poissons, Œufs |
Protides, Lipides |
2 - Laitages |
Lait, Fromage |
Lipides, Protides, Calcium, Sels minéraux |
3 - Matière grasses |
Huile, Beurre, Fruits gras, Charcuterie |
Lipides |
4 - Céréales et assimilés |
Pâtes, Pain, Riz, Pomme de terre |
Glucides (sucres lents) |
5 - Fruits et Légumes |
Crus ou cuits |
Glucides (sucres rapides) , Fibres, Cellulose |
6 - Sucres et produits sucrés |
Confiture, Miel, Chocolat |
Glucides à assimilation rapide |
▪ Besoins quantitatifs
L’eau apparaît d’une nécessité absolue (corps= 66%d’eau), mais aussi sels minéraux, vitamines, acides aminés…
Pour une journée : 58% de glucides, 30% de lipides, 12% de protides (% en Kjoules)
▪ L’apport doit être fractionné et individualisé
Matin : 30%, Midi : 40%, Soir : 30%
Ration alimentaire : qtt d’aliments couvrant chaque jour la totalité des dépense de l’organisme
Individualisé = tenir compte de l’age, sexe, activité physique et physiologique de la personne
Paramètres |
Caractéristiques |
Ration journalière (Kj) |
Sexe |
Homme, activité physique moyenne
Femme, idem |
11300
8400 |
Age |
Enfant 1 à 3 ans
Ado (♂ - ♀) |
5700
12800 à 9700 |
3° Déséquilibre alimentaire et maladies nutritionnelles
▪ Carence : liée à la sous-alimentation (ex : marasme)
▪ Excès : lié à une suralimentation (obésité, maladie cardio-vasculaires)
Cause de l’obésité : suralimentation (sucres graisses) et sédentarité è risque de diabète, maladies cardio-vasculaires
Nutrition de végétaux : par la photosynthèse, ils fabrique de la matière organique à partir de la matière minérale : eau + sel minéraux / racines et CO2 par les feuilles