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- Fonction de nutrition : Fonctions sensorielles- Nos organes de sens détectent les informations qui nous entourent ; informations sensorielles. Des anomalies des récepteurs sensoriels ou du système nerveux peuvent è des pertes d’un sens.
1°. Le Goût
Le goût dépend des récepteurs situés sur la langue, et des récepteurs aux odeurs situées dans les fosses nasales. Les substances que l’on mange sont dissoutes par la salive. Les molécules peuvent être captées par les pailles gustatives. Il est presque impossible de reconnaître les saveurs de certains aliments en se bouchant le nez. Les papilles de la langue perçoivent les sensations de salé, sucré, acide, amer. Toutes la richesse de la sensation habituelle de goût est donnée pas les papilles de l’odorat, dans les cavités nasales. 2°. L’odorat
3°. Le Toucher 4°. L’Audition
Le son est une vibration transmise par l’air, les ondes sonores agissent sur les différentes parties de l’oreille entrant en vibration.
La partie visible et le pavillon qui concentre le sons, qui sont ensuite transmis par le conduit auditif. > c’est l’oreille externe Le conduit auditif possède des poils et sécrète une matière grasse, le cérumen, qui arrête les poussières. La vibration est transmise au tympan, qui la transmet à une chaîne de trois Osselet : le marteau, l’enclume, l’étrier > oreille moyenne, toujours pleine d’air. L’étrier appuie sur une membrane ovale, fermant l’oreille interne et transmet la vibration liquide remplissant le limaçon. L’oreille interne comprend trois canaux semi-circulaires dont le rôle est de donner le sens de l’équilibre. Tous les sons ne sont pas perçus de la même façon : il n’y a que l’intensité du son qui compte, mais aussi sa fréquence. Le fait d’avoir deux oreilles facilite la localisation des sons, notre cerveau comparant en permanence l’intensité des sons enregistrés par chacune des oreille. 5°. La vision La rétine est formée de cellules visuelles, qui captent la lumière et les transformant en messages nerveux transmis au cerveau, les cônes pour la visions des couleurs et les bâtonnets pour la vision crépusculaire en niveaux de gris. Le globe oculaire est entouré de deux parois : une membrane protectrice, la sclérotique et la choroïde. La vision binoculaire : voir en relief et estimer les distances Les récepteurs sensoriels de la rétine :
Vision crépusculaire et vision des couleurs Notre cerveau interprète les images captées par la rétine Centre nerveux : cerveau et mœlle épinière : reçoivent les messages nerveux sensitifs, kinesthésiques et élaborent d réponses motrices. Organes récepteurs : oreille, œil, peau , récepteur kinesthésiques. Ils reçoivent les stimuli et donnent naissance à des messages nerveux Organes effecteurs : muscles qui se contractent et e relâchent selon les messages qu’ils reçoivent des nerfs moteurs Mouvement réflexe : mouvement involontaire où le centre nerveux n’est pas le cerveau mais la moelle épinière. Stimulus : information provoquant une excitation d’un organe sensoriel. Cataracte : trouble de la vue du à l’opacification du cristallin (son vieillissement) Dans l’oreille on trouve les récepteurs de l’équilibre et de l’audition. Neurone : cellule spécialisée comportant 3 parties
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