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- Fonction de nutrition : Reproduction végétale -
(document disponible en format PDF : ICI)

 

1° Reproduction sexuée : la procréation

Les fleurs sont les organes reproducteurs des végétaux, dont majorité se transforment progressivement en fruit, contenant des graines

La fleur

- réceptacle floral soutenue par le pédoncule qui la relie à la tige de la plante
- pièces stériles : svt vertes, sont les plus à l’extérieur (sépales) colorées :pétales pour attirés les insectes
- pièces fertiles : étamines (mâle) et pistil (femelle)

La pollinisation
- Autopollinisation : fécondés par leur propres grains de pollen.
- Pollinisation par le vent (noisetier)
- Pollinisation par les insectes
Une fleur est fécondée qd le grain de pollen arrive au contact du pisitl

De la fleur au fruit
Dès que la fécondation a lieu, la fructification commence
Accumulation de substance organiques mûrissant le fruit
A l’intérieur, le pistil e transforment en graines qui entrent en vie ralentie

Quelques jours après la floraison, une fleur se forme et se transforme en fruit avec 2 ou+r graines

Fruit : organe contenant la graine, suite au développement du pistil

La fleur : pédoncule floral, à ses extrémités sépales formant le calice, pétales formant la corolles, étamines males, pistil femelle

Chaque étamine à une partie enflée s’ouvrant pour liberer une poudre : graines de pollen
Toutes les fleurs ne sont pas semblables (nbr de sépales, pétales, couleur…)
La fécondation entre une gamète mâle et 1 femelle
Une phénomène obligatoire : la pollinisation

Fécondation : pollinisation transport des graines de pollen des étamines sur ses tiges
Germination : des graines de pollen sur stigmate
Pollinisation est différentes selon les espèce : autopollinisation (assez rare) ou pollinisation croisée

4 sortes de fruits : charnus à +r graines : tomates
charnus à un noyau : cerise, amande
secs à plusieurs graines : petites pois (s’ouvrent qd sont murs)
secs à une seule graine : gland noisette (ne s’ouvrent pas)

Organes intervenant ds passage de la fleur au fruit : étamines avec le pollen vers le pistil avec les ovules. 1grain+1ovule = 1 graine

Dissémination des fruits & graines
- animaux (mangé, transporté, stocké)
- vent (graines à ailettes, parachutes)
- eau (poche d’air qui glissent sur l’eau)
- explosion (genêt)
- semis direct (graines poussent qq années après ê tombées

2° Reproduction asexuée

Technique de multiplication végétative naturelle
Développement à parti d’un fragment de végétal : clonage naturel : donne alors 1 plante entière identique à la plante mère

> plantation de bulbes (tulipe, jacinthe, oignons)
Bulbe et formé d’un ens d’écailles pleines de réserves nutritives entourant le bourgeon. Chq année, le bulbe développe des racines, des feuilles et une fleure, se vidant de ses réserves pr développer la fleur.
On peut replanter les bulbes chaque année

> marcottage (fraisier)
Pied mère développe des stolons qui se dessèche et disparaît. Les nouveau fraisier sont indépendant mais identique
Stolons (tige rampantes ou souterraines ) permettent ce se multiplier et d’envahir le milieu

> plantation de tubercules (pdt, dahlia)
C’est un renflement d’une tige souterraine où la plante stocke des réserves nutritives.
Si on le plante, il dvlp des racines, une tige, feuilles, fleur, fruit.

> bouturage
Un bouture est une portion de branche saine qui replante et qui poussent plus vite.

> culture en tube : p° massive, permet de guérir les plantes malades

 

 

 

 

 

 

 

 
         
               


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